Принципы успеха. Продолжаем калибровку.

Волшебной кнопки не существует

Не секрет, то мечта каждого предпринимателя — найти такую «волшебную кнопку», чтобы нажал и раааз — все получилось как в сказке. Так вот, не существует такой кнопки, и никогда не существовало.

За любым успехом стоит большая, постоянная, нудная, скрупулезная и долгая работа. Тут прекрасным примером может служить наполнение товаром любого магазина. Провести инвентаризацию, составить список необходимых к закупке товаров и их количества, найти поставщиков, договорится о цене, получить, оприходовать, расставить и т.д и т.п. Однообразно, нудно, постоянно? Да. А попробуйте не сделать этого — о каких продажах может идти речь, если нет товара? И волшебной кнопки — чтоб рааааз — и все на полках с ценниками и в базе оприходовано — нет и не было никогда. Так и в маркетинге. Нет волшебной кнопки. Нееету.

Да, случаются настоящие «прорывы», когда, как кажется со стороны, предприниматель совершил какой-либо гениальный ход и его продажи и прибыль взвились до небес. Но, как говорится в известном анекдоте, тут есть нюанс. ))) И состоит он в том, что такие взлеты крайне недолговечны, и за взлетом неизбежно следует спад. Причем это обусловлено спецификой нашего рынка — постоянным и стопроцентным копированием хороших идей и решений. А «размазанная» по рынку идея или решение, имеющие уже десятки, а то и сотни копий, никогда не принесет ощутимого результата — рынок не резиновый, количество потенциальных потребителей на нем всегда конечно и зачастую новых взять негде. Разве что опять «родить» новую гениальную идею или решение. И… цикл повторится.

Но давайте задумаемся — как много предпринимателей в состоянии «рожать» идеи постоянно, конвеерным способом? Честно — за десятилетия работы в рекламе я таких не встречал. А вы? Как правило, хорошие, рабочие идеи рождаются в среднем раз в 2-3 года. И хорошо, если эксплуатируются по полной программе. В жизни чаще получается, что хорошая идея, которую автор только тестирует на потенциальных потребителях, крадется другими предпринимателями и, как всегда, все сливки собирает самый «оборотистый» делец, успевший вовремя подсуетиться и максимально раскрутить идею в нужном месте в нужное время с нужным количеством вложенных ресурсов.

Генерить идеи трудно. Копирование неизбежно. Какой же выход?  А очень простой.

СИСТЕМА.

Быть на шаг впереди постоянно. Все время. Каждый миг. Генерировать новое на плановой основе.

Данная система прописана замечательным систематизатором знаний о маркетинге Филиппом Котлером еще в 70х годах прошлого века. И, поверьте, эта система актуальна до сих пор. Да, да, при нудном, постоянном, скрупулезном повторении раз за разом. Почему ей пользуются не все? Причин несколько — русский «авось», лень, «и так сойдет» и… главное — трудность в восприятии при отсутствии базовых знаний маркетинга. Вот как она выглядит в оригинальном исполнении.

kotler

Черт ногу сломит, правда? )) А по сути то, все очень и очень просто:

1. Изучить рынок , потребителей и конкурентов доступными для нас методами. 

2. Отобрать те части рынка, которые мы сможем «отхватить» или «освоить»

3. Подобрать именно те товары, которые подойдут для отобранного нами участка, установить на него адекватные цены и оптимальный метод доставки товара или услуги потребителю.

4. Найти самый эффективный способ информирования потребителей о нашем предложении максимально доходчивым для них способом.

5.  Реализовать пункт 4 и вернутся на пункт 1 для повторения всего цикла.

Конечно, возможны вариации. Например когда у нас уже есть продукт и мы вряд ли сможем серьезно его изменить или заменить на другой, то выход тоже простой — понять пункты 1, 2 и 3 местами, в порядке, который диктуют нам реалии жизни.

Просто, не правда ли? 🙂 Да вот только главная ошибка большинства в том, что финальную часть пункта 5 (вернуться и повторить все снова и снова) практически никто не делает. Решение текущих проблем ищут где угодно, только бы не повторять эту мутотень. Так рождаются мифы  о «волшебной кнопке» маркетинга.  Так, в поиске несуществующего, разоряются предприниматели.